К основному контенту

Высоко сижу,далеко гляжу...как бы с лошади не свалиться


Ха,боюсь скоро многие посты буду начинать со слов ЕСТЬ У МЕНЯ ХОРОШАЯ ЗНАКОМАЯ И СОСЕДКА, ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ, ВЕРА. И ПРЕДЛОЖИЛА ОНА читать надо И ПОДБИЛА ОНА МЕНЯ  ....поехать в одну деревеньку-село под названием Светлое на лошадях кататься. И ведь я подбилась. Вот, сижу теперь улыбаюсь и попу потираю, не привыкшая она к седлу.


Недавно Вера взахлеб рассказывала о поездке, которую ей организовал её любимый муж в Светлое. Вера в этом деле не новичок, она летом водит группы в конные походы где-то под Уфой. За кружечкой чая я и получила предложение в следующий раз поехать вместе с ней. Следующий раз был еще неопределенно далеко, на кухне тепло и вольготно, вспомнились прочитанные ранее любовные романы, где героини лихо управлялись с лошадьми....и согласилась. А следующий раз взял и настал сегодня!!! На улице дубак, ветрина...у меня одежды подходящей нет совсем (начиная отсутствием шапки и куртки, заканчивая теплой обувью).

Вышла на улицу, меня сдуло. Но Любимый Мужчина взял меня в свои руки и направил в магазины, где нашлись и куртка со штанами, шапка с шарфом, ботинки теплые и что-то там еще (Спасибо огромное за заботу,Лешенька!)В итоге в час дня я стояла на остановке в новом прикиде и ждала незнакомую машину с незнакомым водителем, который обо мне тоже ничего не знал, так как вчера я совсем не знала в чем я буду (а Лешка предлагал выйти с красным знаменем)

Подкатил Форд Фокус серебристого цвета. Водителем оказалась улыбчивая Оля, которая с лошадьми знакома, но в седло садиться боится. Подождали Ирину, подхватили Юру, заправили машину, на отвороте на Новый к нам присоединилась Вера и рванули мы навстречу приключениям. Юру как единственного мужчину посадили впереди, а сзади устроились три девчонки. Забавно,но пусть большинство было женского рода, а разговоры почти все время были про машины и их сравнительные характеристики.

Пару раз заблудились, попали на длиннющий участок бездорожья, где все жмурились от скрежета о защиту картера, но доехали, хоть и опоздали. Само Светлое я почему-то совсем не запомнила, просто оставили машину и вещи в ней и пошли пешком.

Пришли быстро. Вокруг ничего примечательного. Почерневшие от времени и покосившиеся постройки, никакой вывески...совсем ничего, что бы говорило о наличии в данном месте как лошадей, так и услуг связанных с ними. Разве что запах фермы присутствовал. Но нас таким не испугаешь! Во-первых, мы все настроены решительно, во-вторых, мы хохотали всю дорогу и привычный глазу вид российской глубинки нас уже не мог развернуть обратно.

В теплой избе все дружно прочитали правила безопасности, поставили свои подписи и вышли во двор выслушать основные принципы управления настоящей живой лошадью. ГУРа и ручника у нее не нашлось, зато воочию увидели как когда и что тянуть и как на это чудо забраться. 

Лошадей в хозяйстве оказалось около двух десятков и самых спокойных и покладистых вывели для тех, кому страшно. Поэтому Оле досталась Нимфа. Как сказала Вера, Оля едет на диване. Нимфа не высокая, около 150 см в холке, рабочая лошадка с мохнатыми ногами. Нимфе доверяют катать детей, так как она спокойная и очень не торопливая.



 Ирина была верхом на Каме.



 Юре вывели ?. 



Вере досталась сегодня Танцорка.(к сожалению Вера осталась сзади объектива и фотографии нет)
 А меня подвели к Кукле. У меня спрашивали боюсь ли я. Я еще пока не знала чего бояться, поэтому ответила отрицательно, потому и получила в свое распоряжение нечто, что выше меня ростом, не смотря на то что я то стою на двух ногах. Кукла 170 см в холке. 


Как садились в седло все остальные, я не видела,мне бы ногу до своего стремени задрать. С моим росточком и фигурой мячика с первой попытки взлететь в седло не удалось. Поэтому Куколку подвели к большой куче-кочке, с которой я кряхтя и пыхтя все-таки осилила эту высоту. Пока стремена подгоняли под мой рост, Кукла из-под снега ела последнюю зеленую траву и ее спокойные движения отзывались во всем моем теле- как бы Вы себя ощущали на стуле, который все время под Вами шевелится и может ещё и взбрыкнуть? Вот и я прикидывала как мне развернуть эту махину и как лучше с нее падать.

Но моя "девочка" оказалась смышленой и прекрасно все сама знала..Более того, как только я пыталась вмешаться и немного подкорректировать траекторию ее движения, Кукла давала понять, что Она то как раз тут всё знает и именно я здесь новичок. При чем ее жесты и фырканье были очень красноречивы.

Когда все новоиспеченные всадники были готовы, Татьяна (инструктор и дочь хозяев) развернула свою лошадь и шагом вышла-выехала из двора, а за ней без каких либо усилий с нашей стороны двинулись все остальные. И тут сзади я услышала громкий комментарий хозяина НЕ ПОДХОДИТЕ БЛИЗКО К ДЕВУШКЕ В ЗЕЛЕНОЙ КУРТКЕ, ЕЕ ЛОШАДЬ ЛЯГАЕТСЯ И БРЫКАЕТСЯ (надо ли говорить, что единственным человеком в зеленом была именно я?)

Наш путь лежал по полю рядом с лесочком. Первой шла Татьяна (инструктор), второй Ирина, третьей я...все остальные сзади, а так как мне было не до оборачиваний назад, я не знаю кто за кем)) Но такой порядок соблюдался недолго: Вере было скучно идти-переться в хвосте и она проскакала в голову колонны; я замучилась придерживать свою Куклу, чтобы соблюдать дистанцию со впереди идущим транспортом, поэтому обогнала Ирину; тут мимо меня промчался Юра. На вопрос бывалых КУДА ЭТО ТЫ РАЗОГНАЛСЯ? он ответил, что слишком медленно шел и искал где у лошади находится газ. Вот тогда я узнала, что ускорить шаг лучше звуками, похожими на поцелуй, а чтобы перейти на бег (рысь,галоп), нужно сделать движение коленями. Я была не готова даже к рыси, поэтому для ускорения использовала только голосовые команды. Кукла слушалась беспрекословно  но так недовольно фыркала и почти тут же переходила на прежнюю скорость. Я каждый раз вспоминала, что она жерёбая, и моя совесть просто не позволяла ее понукать: мне бы не хотелось будучи беремчатой скакать рысью да еще с грузом.

С интересным положением лошади связан еще один момент. Я хвалила свою "девочку", ласково ее называла и видела, что лошадь внимательно слушает. Она все время поворачивала ко мне свои мохнатые уши и если рядом возникали другие звуки, то Кукла на новый звук реагировала только одним ухом, второе возвращала ко мне, чтобы дослушать похвалу. В один момент я заговорила с ней о детях. Да-да, именно о детях. Рассказала ей, что ее то малыш в первый день встает на ноги, а наших надо год кормить, а мои обе дочки только в полтора пошли. Куколка меня внимательно слушала и под конец рассказа казалось даже усмехнулась. Когда в избе у топящейся печи я рассказала, что мы с лошадью обсуждали детей, все ржали.

Впереди идущие свернули в лес. Татьяна тем же спокойным шагом пересекла небольшой с точки зрения пешего человека овражек,у новоиспеченного всадника же замерло сердце, так как я видела, как у Юры лошадь вдруг подпрыгнула и взбрыкнула копытами в сторону (другая лошадь подошла слишком близко) и тот самый овражек пересекла бегом (наверное легкой рысью). Когда подъехала к этой  преграде, то натянула повод, чтобы сбросить скорость, но Кукла снова сказала, что лучше меня знает, что надо делать и бегом преодолела как спуск, так и подъем и снова перешла на неторопливый шаг. Если да этого момента мне уже стало скучновато и хотелось ускориться, то овражка вполне хватило, чтобы снова наслаждаться простым размеренным движением лошади.

Как потом сказала Вера, она и не заметила прогулки. Это было заметно. Ее  неугомонная энергия просто не может долго сдерживаться)))) Вера здорово держится в седле, она скачет как в фильмах красиво, привставая в стременах... Мы же просто сидели в седле почти не помогая лошадям. Вера несколько раз проскакала мимо, все время спрашивала как мы, не страшно ли, не пожалели ли...боюсь в ответ она видела только глупые выражения лиц (мое точно было таким: на лице улыбка и говорить совсем не хочется).

Через час вернулись обратно к конюшням. Я видела как Вера легко спешилась и поджидает нас и закричала ВЕРА, БЕГИ ЗА ФОТОАППАРАТОМ. Не смотря на сильный ветер, который уносил все звуки в сторону, Вера рванула в дом за своим любимым фотоаппаратом. Вечером она очень жалела, что фотографии в большинстве своем не удались, так как все произошло слишком быстро.  Лошадей торопились увести с холодного ветра в теплые стойла и растереть там.

Спешилась я самостоятельно, как ни странно, так как колени совершенно не гнулись и составы ныли нестерпимо. Я стояла в двусмысленной позе и терла колени, посмеиваясь над собой. Боль прошла очень быстро и я с удовольствием наблюдала возвращение Ирины и Оли. Больше позабавила именно Оля. Оказалось, что Нимфа вовсе "не разбежалась" что-то там делать и куда-то шагать, она все время норовила просто жевать траву, поэтому Оле в пути выдали "волшебную палочку" в виде веточки сантиметров двадцати, которой надо было помахать в воздухе около морды. Вот тогда Нимфа из ленивой работяги превращалась в скаковую лошадь. На лице Оли не осталось и следа прежнего страха. Она смеялась и рассказывала про свои впечатления.

Вошли в избу. Пахнет печкой. Да, самой что ни на есть настоящей. Я этот запах оказывается так хорошо знаю, сразу вспомнила себя маленькую в доме у бабушки))))) ностальгия.  Печь топилась, весело потрескивали дрова, а мы все румяные, перебивая друг друга рассказывали про "своих" умниц лошадок. Каждый был рад, что ему досталась именно эта лошадь. Мне например очень понравилось, что "моя" красавица не хотела идти по той же тропке, что прошли первые лошади. Она все время шла на шаг в стороне.

Наши все попили горячий чай и пошли с заранее купленными гостинцами в конюшню. Вера взяла из дома морковь. Ирина купила сухари (для чая). Я купила кусковой сахар. 

Свою Куклу в темноте конюшни я узнала сразу. Угостила обещанным сахаром (сахар я обещала еще в пути и у меня его потребовали сразу как спешилась,Кукла ткнулась в ладонь и ,ничего не найдя, посмотрела с укором). Долго пообщаться,к сожалению, с "моей" лошадью не удалось, она ушла ко вновь прибывшим человекам.

Угощения все лошади берут по-разному. Нимфа все время хватает мою раскрытую ладонь с сахаром целиком в рот, откуда я ее быстро выдергиваю, большинство аккуратненько берут только сахар с ладони. Выпрашивают, фыркают, машут головами. Единственный конь повел себя нагло: он не просил угощение как остальные, он его требовал и просто мордой перекрывал мне движение. А одна лошадь схитрила: я ей дала шесть сахарочков и сказала, что других нужно тоже угостить, так она быстро шагнула назад и выставила снова свою голову только прижавшись к другой стороне стойла, как будто она другая лошадь. Ее маневр был настолько понятен, что я рассмеялась и угостила ее снова. А вот жеребята еще не заинтересовались угощением, они с любопытством обнюхали нас, но ничего не взяли.

Хозяйство там большое. Помимо лошадей, я видела клетки с кроликами и коз. Слышала, что они сами садят много картошки и моркови, которые по осени продают желающим горожанам. Знаю, что хозяева хозяйство выкупили и платят банку каждый месяц по 40 тыс. Я уважаю работяг, поэтому мне было приятно, что мы тоже внесли небольшой вклад в их непростое дело. Для интересующихся скажу расценки. Час на лошадях обойдется в 400 р, два часа в 550. Это дешевле, чем у нас в Чайковском. Но мы поехали именно туда не из-за цены, а из-за того, что там за лошадьми хорошо ухаживают. Лошади все чистенькие, плотные, шерсть блестит, копыта подкованы. В Чайковском лошади постоянно голодают и их очень жалко. На площади они такие грустные, неподкованные копыта растрескались...грустно.

Обратно мы поехали другой дорогой, в сторону Июльского, а там по трассе в родной Чайковский. Разница в километраже вышла в 15 км, но лучше ехать по хорошей дороге.

В машине после прибывания на улице разморило. Беседа текла неторопливо иногда прерываясь общим хохотом. Первыми высадили нас с Верой. Я очень обрадовалась, увидев свет в окнах будущего дома, значит мой любимый Мужчина здесь и я его сейчас смогу обнять. Свет из окон казался таким теплым и манящим. Всегда замечательно возвращаться домой. Леша покрасил стены в кабинете, который временно будет спальней для наших принцесс. Получилось очень светло. Будет еще слой краски, но уже с колером. Но это уже совсем другая история. 

Домой мы вернулись не сразу, побывали в кинотеатре. Дочки дома уже посапывали в кроватках, а бабушка сидела в интернете и ждала нас. Поулыбалась над моим рассказом и сказала, что ей шагом было бы скучно, а вот галопом бы она поскакала))) Вот такая у меня изумительная мамуля! Мне до галопа еще далеко. А у мамули детство прошло с лошадьми, поэтому то она так снисходительно улыбалась.

Для справки: одеваться нужно тепло. Не забыть про перчатки и шапку с шарфом. Штаны должны быть не скользкими, чтобы не соскальзывать с седла. Можно под джинсы надеть теплые колготки. Обувь не должна иметь очень рельефной подошвы, чтобы не цепляться в стременах и в случае, когда лошадь понесла, нога должна лекго выйти из стремени, а не зацепиться, чтобы в случае падения не повиснуть ногой в стремени....

Стоимость 400-550 р в зависимости от времени прогулки. Угощения лошадям прикупить не лишне: это ваше удовольствие и благодарность животному. Но моей средней пачки сахара было явно маловато, в след.раз куплю большую.

Информация о расценках, месте и времени есть тут или вот адрес http://vk.com/public26766064

Комментарии

  1. "Оля едет на диване" - я хохотала ))))))
    Хорошо иметь рядом таких людей как Вера, они не дают твоей жизни становится серой и однообразной. Ты почаще соглашайся на всякого рода авантюры предложенные ей. Жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже нравятся такие люди. Но с другой стороны мне ооочень нравится, что наш любимый Папа человек серьезный с трезвым взглядом на жизнь. Он создает ощущение надежности и веры в доброе будущее.

      Удалить
  2. Дочитала )))) Так здорово ты все описала, а эмоций зато сколько! Согласись! Я тоже хочу покататься верхом. Обязательно теперь нужно будет это воплотить в жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь. Но хотелось бы теперь проехать не только как мешок картошки, а реально чему-то научиться)))
      Воплощай обязательно! Оля сказала, что тоже хочет

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Антицеллюлитный крем или ААААААА, как все горит!!!!!!

История эта произошла не вчера и даже не в прошлом году, но до сих пор вызывает улыбку, а то и смех. Не подумайте, что мой блог сменил направление в сторону бьюти, нет. Но речь пойдет о креме. Точнее, об антицеллюлитном креме. Это не реклама, а прикольная история, как мы тестировали чудо крем.
В то время у меня был свой небольшой магазинчик, который приносил не только деньги, но и моральное удовлетворение. Я всегда прислушивалась к словам, просьбам и советам покупателей, всегда старалась найти для них то, что просят, удивить новеньким и просто любила с ними поболтать. Столько лет прошло, а со мной до сих пор здороваются и улыбаются мне.
Так вот однажды мое внимание привлек спрос на один крем. Я никогда не верила, что крем может помочь похудеть. В этом вопросе спорт зал справится в разы лучше, поэтому и покупателям никогда не "втирала" про чудодейственные средства. Но этот крем пришлось заказывать много, так как его отлично покупали без моих рекомендаций. Зацепило! Я начала …

Голова, ноги, попа...и ролики

Начав писать этот пост, задала вопрос Яндексу : фото девушек на роликах. В ответ получила очень много девушек и только одна из них была на роликах. Не верите? Попробуйте сами))) Зато других круглостей там на любой вкус.
Время двенадцатый час, на улице темно, мои дети спят, а я только что зашла в дом. Голова кружится, ноги пудовые, а тело как будто до сих пор не верит, что я уже босиком и вполне могу идти, не нужно ежесекундно ловить равновесие, потому что падать совсем не хочется попа подтвердит, она до сих пор побаливает .

Одно летнее утро...

Сегодня был чудесный день. Уже ночь, но настроение заданное с утра до сих пор присутствует. В последнее время в моей жизни много изменений, о них расскажу отдельно, а вот вчера Софья Алексеевна после каникул снова пошла в детский сад. Сад нравится дочке: она легко дружит с ребятами, у нее замечательные воспитатели. После каникул только они переехали в новую группу на второй этаж и сменился один воспитатель (Полина Моисеевна нам безумно нравилась, как и Лилия Александровна, которая осталась. Именно благодаря этим женщинам наша красавица и полюбила садик. Но и новая воспитательница Соне понравилась.)
 Но это все присказка.