К основному контенту

Первый раз в углу...

Когда я сама была ребенком, режима дня у нас не существовало. На маме было слишком много дел, чтобы смотреть за часами. Впрочем, до сих пор в ее сутках не менее 27 часов. Вчера, например, я к ней звонила в 11 вечера, она шла из леса с полным ведром земляники, чтобы утром его отправить к нам. 

Мне же до моей мамули еще расти и расти (к сожалению никогда не дорасти). Я мама ленивая, оттуда мое стремление приучить детей к максимальной самостоятельности. За две недели больничного-каникул режим у детей сбился напрочь, да еще и темнеет после полуночи. В итоге уложить спать стало несколько сложнее. 

Обычно отбой у них в 20.00. В это время Софья сама выключает телевизор (мультик перед сном). Водные процедуры, выбор игрушки, с которой будут спать, сказка на ночь, ритуал поцелуев и признаний в любви...В половине девятого они уже дремлют, в девять спят. Это так было еще совсем недавно.

Вчера началось как обычно...Папа уснул первым..в полночь. А из детской доносился заливистый хохот в первом часу ночи. Я, конечно, ходила к ним и не раз, делала замечания и даже один раз отшлепала попы, но энергия детская плещет через край. 


Когда я услышала этот хохот, то прибавила звук на телевизоре (не слышно телевизор), но разгонять сразу девчат не пошла. Почему? Потому что отлично помню, что мы со старшей сестрой каждый вечер лежали рядом и делились впечатлениями и мыслями. Любили поговорить, посмеяться. Будучи постарше даже стихи вдвоем писали. Подобные моменты очень сближают. Пусть сейчас мы с сестрой мало общаемся и сильно расходимся во взглядах на жизнь, но воспоминания о детстве, о ее любви ко мне и заботе душу очень греют. Люблю ее! 

Мне бы хотелось, чтобы и у дочек сложились тесные взаимоотношения. Пусть хохочут и шепчутся. Но не в час же ночи (через 6 часов вставать в садик)

Захожу в детскую, лежат две девчушки макушка к макушке и заливисто хохочут. Я даже несколько мгновений стояла и просто улыбалась. Потом с трудом натянула на лицо строгое выражение лица. Выдать попошлепов таким хохотушкам просто рука не поднялась, потому я их подняла с кровати и повела за собой. Вывела из спальни и расставила по углам около лестницы в метре друг от друга. С наказом стоять пока спать не захочется. В угол они у меня попали впервые (хотя помню, что один раз несколько лет назад Соню ставила. То был единичный случай и мы быстро нашли решение)

Софья мудро помалкивала, зная, что сразу с мамой лучше не спорить и что Алеся возьмет огонь на себя (часто гадаю по глупости или смелости). Так и вышло. Голосок трехлетней Лесёны прорезался мгновенно:

-Мама, отпусти нас, мы осень-осень хотим спать. И я, и Соня хотим спать.
-Нет, котята! Постойте немного, чтобы спать сильно захотелось.
-Мама, отпусти Соню, она осень спать хочет (сама же Соня молчит). И Аесю отпусти, она тоже спать хочет. Мы больше не будем шуметь. Будем тихо-тихо лежать.
-Постойте еще немного...(ухожу попить)

Возвращаюсь, Соня так же мудро-тихо стоит в углу, а Алеся сидит на ступеньке лестницы.

-Алеся, ты почему села? Вставай!
-Мама, я посижу, у меня маленькие ножки спать хотят.
-Вставай, коза! Твои ножки только что в кровати пинались, пусть постоят.
-Мама, ножки уже спят и стоять не хотят.

Тут Софья подала голос. Тихо и спокойно:

-Мам, я пойду, ладно? Я лягу спать и не буду шуметь.
-Иди)))

-Мама, я тоже пошла спать! (радостно и подпрыгивая, сказала Алеся)
-Нет, а ты еще постой!
-Мама, (вздыхая) я тихо лягу.
-Малыш, ты понимаешь, что я люблю тебя и не хочу ругать. Утром рано вставать. Соня сама встает и сама одевается, а тебя приходится несколько раз будить и сама одеваться ты отказываешься, так как хочешь спать. Я бы вечером вас так не ругала, если бы с утра вы не капризничали.
-Мама, я сама завтра оденусь! (и глаза огромные да такие честные-честные)

Отпустила и эту егозу. Как правило, Соня засыпает как папа-быстро и неожиданно. А Алеся может долго вертеться и никак (вся в меня). Если она вертится на своей кроватке и не мешает спать сестре, то я оставляю ее в покое, но часто она перелазит на кроватку к Соне и не дает той спать (в ход идут и игрушки и даже драка)

Когда зашла к ним через полчаса, выяснилось, что Алеся залезла спать к сестренке))) После их ухода в детской было очень тихо, уснули быстро.

Почему то проснулся папа. Рассказала про угол и хохот. Улыбается. Рассказала и про то, что впервые метод поставить на ноги испытала на своей младшей сестре мноого лет назад, Свете тогда около года было. 

Мы были у бабушки. Время много (реально ночь, хотя и не очень темно). Мелкая егоза все время садится, а то и норовит попрыгать (кровать с панцирной сеткой-отличный батут). Мои попытки уложить ни к чему не приводят. Сестренка живое воплощение неваляшки. После моей цатой попытки заставить лежать спокойно, я наоборот ставлю малышку на ноги и велю стоять. ( К слову, мне тогда 10 лет было) Минуты не проходит, как сестренка, устав стоять, ложится и сразу засыпает. 

Леша выслушал, посмеялся. Я в этот момент выключаю телевизор.
-Ааа, зачем? я хотел посмотреть еще..
-Тебе вставать рано, выспаться надо! Пойдем..
-Я подремал и совсем теперь не хочу спать..
-Отлично. Давай я в прихожей приберу обувь, а ты пол помоешь, а то там песка много. Мне не помыть..
-Во втором ночи? Я так понимаю, что сейчас меня на ноги ставят, чтобы усыпить? ))

Самое смешное, пока я умылась и почистила зубы, Леша успел уснуть....Хороший метод))))

Комментарии

  1. Слушай, а отличный же способ! Надо будет взять на заметку всем мамашкам!
    И вторая часть поста стала для меня откровением, не знала об этой истории у бабушки )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха! Расскажу продолжение этой истории тебе. На следующий день история повторилась, то бишь время полночь, а дети не спят. Мы с папой смотрим сериал "Кости". Уговоры, замечания и внушения..ничего не помогает, режим сбит напрочь.

      В итоге с дивана, повысив голос, говорю, что сейчас снова в угол поставлю. Не проходит и минуты, как мимо нас тенью проплывает Соня и молча встает в угол, в котором стояла накануне. Мы с папой переглянулись. Так сердце защемило у обоих. Она такая у нас лапочка. Короче тут же позвали к себе и зацеловали. Но это не все.

      Через несколько мгновений мимо проплывает вторая тень, только пыхтит. Это Алеся с ворохом игрушек встает в "свой" угол. Мы, сдерживая смех, спрашиваем, почему это она с игрушками?
      -Игрушки тоже не слушались! Они баловались и не спали, поэтому тоже идут в угол.

      Вот и весь воспитательный процесс)))) Всё! Больше углом даже угрожать смысла нет. Стратеги мелкие. Я бы не догадалась, а они в свои 3 и 5 лет сделали так, что больше в угол их не поставят.

      Удалить
    2. Ну вот, такая метода провалилась! ))))))))))

      Удалить
  2. как мило))) возьму на заметку))) слушай,ты такая молодец

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, все приходит само собой. И, боюсь, я далеко не молодец..

      Удалить
  3. Ахах,что-то мне напомнило наше с сестрой детство)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже часто детство с сестрами вспоминаю.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Антицеллюлитный крем или ААААААА, как все горит!!!!!!

История эта произошла не вчера и даже не в прошлом году, но до сих пор вызывает улыбку, а то и смех. Не подумайте, что мой блог сменил направление в сторону бьюти, нет. Но речь пойдет о креме. Точнее, об антицеллюлитном креме. Это не реклама, а прикольная история, как мы тестировали чудо крем.
В то время у меня был свой небольшой магазинчик, который приносил не только деньги, но и моральное удовлетворение. Я всегда прислушивалась к словам, просьбам и советам покупателей, всегда старалась найти для них то, что просят, удивить новеньким и просто любила с ними поболтать. Столько лет прошло, а со мной до сих пор здороваются и улыбаются мне.
Так вот однажды мое внимание привлек спрос на один крем. Я никогда не верила, что крем может помочь похудеть. В этом вопросе спорт зал справится в разы лучше, поэтому и покупателям никогда не "втирала" про чудодейственные средства. Но этот крем пришлось заказывать много, так как его отлично покупали без моих рекомендаций. Зацепило! Я начала …

Сказка из дерева

Люблю удивляться мастерству людей. Я обычный человек с достоинствами и не достоинствами, и зависть не входит в список моих черт... Но есть единственное, что будит во мне чувство похожее на зависть (ооо,восхищение несомненно присутствует тоже)- это таланты людей. Всегда мечтала научиться танцевать,например. А ночами любимое времяпровождение (с обниманиями Любимого ничто естественно не может конкурировать)- это лазить по мастер классам чудо Женщин Рукодельниц. 


Но недавно была необходимость найти образ деревенского дома... и поиски меня завели на изумительные фото, которые я и хочу показать.



Одно летнее утро...

Сегодня был чудесный день. Уже ночь, но настроение заданное с утра до сих пор присутствует. В последнее время в моей жизни много изменений, о них расскажу отдельно, а вот вчера Софья Алексеевна после каникул снова пошла в детский сад. Сад нравится дочке: она легко дружит с ребятами, у нее замечательные воспитатели. После каникул только они переехали в новую группу на второй этаж и сменился один воспитатель (Полина Моисеевна нам безумно нравилась, как и Лилия Александровна, которая осталась. Именно благодаря этим женщинам наша красавица и полюбила садик. Но и новая воспитательница Соне понравилась.)
 Но это все присказка.