К основному контенту

Что больше? две или десять?

У меня сейчас столько развлечений, что глаза разбегаются. Трое детей разного возраста, все растут и их мозг требует умственной пищи. 

Вчера ездили на день рождения бабушки Любы, которая до пенсии работала учителем начальных классов. Ради интереса проверили у Сони скорость чтения. Оказалось, что по нормативам она отлично читает для второго класса. А в ее садишной группе только начинают учить буквам. Считает Соня до ста легко. Когда начались 101,102,103... сдалась уже я. Радует то, что никто ее не заставляет, ей самой нравится, что получается. 


Сейчас ночами скачиваю по ее просьбе обучающие ролики. Позавчера она заказала научные. Теперь может бабушке объяснить почему бывает день/ночь и смена времен года. А с утра Софья бежит к моему ноутбуку и включает песенки на английском. Некоторые уже неплохо подпевает. 

В машине пока ехали к бабушке и обратно играли в цвета (которые начали учить утром). Я называю цвет на английском, дети на русском предметы этого цвета, а если знают названия этих предметов на английском, то произносят по-английски. Алеся иногда отмалчивается, потому что сонин радостный голос еще перекричать надо, но тем не менее тоже нас удивила не мало. Ехали уже обратно, с папой пытаемся вспомнить еще какой-нибудь цвет и тут голосок Алеси сзади: "Ред." Мы с папой переглянулись (и правда забыли) и спрашиваем, что за цвет. Дочка невозмутимо:"Красный". 

Кстати, про цвета. Сегодня уезжали в Воткинск по делам, девочки оставались дома одни. Вот что я нашла на столе, когда вернулись. (цвета начали учить вчера, а уж писать по-английски даже не пытались пока)


Сегодня Соня попрощалась перед сном:"Goodbye!"  А папу с работы обе бегут встречать "Hello!" Это дочки неделю на больничном. 

Лесёнок очень старается Соне подражать и очень расстраивается, что не дотягивает. До десяти считает легко, как вслух так и количество предметов. От нее все время "сбегала" цифра семь (1,2,3,4,5,6..8,9,10), но мы вместе решили эту проблему очень просто. 
Играли в воздушный шарик. Кидали шар по кругу и называли цифры друг за другом. Я подстраивала так, чтобы 7 приходилось на Алесю. Сначала подсказывала, чтобы не сбить с ритма, а на четвертый раз Лесёна сама справилась. Сложение и вычитание тоже осваивать начали. Помогают нам в этом крышки от детского питания (так получилось, что дети все время крутятся рядом под ногами, поэтому все время стараюсь их занять, чтобы не запнуться. А на кухне мы проводим почти весь день, оттуда и инструменты)

Читать Алесю учит Соня по букварю (случайно увидела). Я учила ее, когда стряпали печенье (лепили первые буквы членов семьи  из теста) и на раскатанном рулоне обоев. Но пока мало этим занималась, а вот Соня все время ей буквы показывает и даже пытается объяснить, как читать.

Зато Алеся порадовала папу пространственным мышлением. Я бы внимания не обратила, а Папа подчеркнул этот момент:" Мама, ты слышала? Реально не поняла? Это же пространственное мышление!" Алеся пыталась папе объяснить как выглядит язык змеи. В итоге в воздухе пальчиком нарисовала "чертеж", перенесла на плоскость. Папа был в восторге. Начал спрашивать про другие предметы, не настолько простые как мяч, Леся отвечала почти всегда.

Это не все, а то что пришло в голову в 2 ночи, пока ожидаю халявного интернета. Соня вечером попросила скачать новые ролики, аж 10 штук. Папа улыбнулся и сказал, что хорошо, что не ДВЕ..Похохотали.

Поясняю. Алеся уже знала цифры, но считать предметы пока не очень умела, часто путалась. Так вот у нее ДВА означало цифру 2, а ДВЕ ..

-Мама! Мама! Посмотри в окошко, там снег выпал! МНОГО! ДВЕ!

Считает крышечки. Один. Два. Три. ДВЕ!
Спрашиваю, сколько у нее оладушек на тарелке? В ответ:" ДВЕ!"
Во так у нас и повелось, что много это ДВЕ.

А еще дочки стали много ползать по полу на коленках. Все догадались почему? ))) Но об этом завтра. Надо наказ выполнить, а то ведь спросят, почему в папке Видео нет ничего нового. Ага, они и в компьютере сами лазят.



Комментарии

  1. Какие молодцы девчоночки и родители!
    Наташа,могу подсказать серию прелестных обучающих мультиков "Семья почемучек", где главный герой малыш Виктор.
    А по поводу счета: очень важно не считать до ста или до тысячи подряд, а понимать порядок чисел в пределах десятка. У нас по пути в детский сад были такие игры - назови числа по порядку через одно, через 2 и т.д. Что больше 2 или 4? А на сколько? Ну и так далее в разных вариациях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оо, спасибо за рекомендации, ведь мне тоже приходится учиться все время.
      Про понимать..Да, Соня понимает, она не наизусть выдает. Даже знает происхождение слов 11, 12, 13..20, 30 и тд. Что больше или меньше она знает и уже решает простые математические задачки и примеры. Алеся пока на пути к этому))

      Удалить
  2. Вы начали учить английский! И столько успехов уже!
    Самое очаровательное, конечно, когда дочки учат друг друга. Мне кажется, на это можно любоваться и умиляться бесконечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариночка! Реально то пока успехи скромные, если вспомнить весь объем, но девчата молодцы. Главное, чтобы запал не пропал. Сегодня над собой смеялась. Усыпляла сынишку и напевала ему..английский алфавит))) Заело в голове, весь день пою.

      Да, дети- бесконечный источник умиления и позитива!

      Удалить
  3. Наташа, молодцы твои девочки! да и ты молодец, не каждая мама найдет время и желание с ребенком заниматься да так играюче и ненавязчиво)
    из видео на английском могу посоветовать про мышку Мейзи) Мия ее обожает. Правда читаем мы про нее на русском, а мульты она на финском смотрит. Может, правда твои девочки из нее уже выросли, но попробуй показать. Там медленная и четкая речь) https://www.youtube.com/watch?v=tfl1Q93c2s8&list=PLmDHIWV31oYNHBsMJ6ftiwQaXJN5ciOU2 Мне кажется, как обучающее видео самое то)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Антицеллюлитный крем или ААААААА, как все горит!!!!!!

История эта произошла не вчера и даже не в прошлом году, но до сих пор вызывает улыбку, а то и смех. Не подумайте, что мой блог сменил направление в сторону бьюти, нет. Но речь пойдет о креме. Точнее, об антицеллюлитном креме. Это не реклама, а прикольная история, как мы тестировали чудо крем.
В то время у меня был свой небольшой магазинчик, который приносил не только деньги, но и моральное удовлетворение. Я всегда прислушивалась к словам, просьбам и советам покупателей, всегда старалась найти для них то, что просят, удивить новеньким и просто любила с ними поболтать. Столько лет прошло, а со мной до сих пор здороваются и улыбаются мне.
Так вот однажды мое внимание привлек спрос на один крем. Я никогда не верила, что крем может помочь похудеть. В этом вопросе спорт зал справится в разы лучше, поэтому и покупателям никогда не "втирала" про чудодейственные средства. Но этот крем пришлось заказывать много, так как его отлично покупали без моих рекомендаций. Зацепило! Я начала …

Голова болит или супер секс с женой (своей)

Улыбнуло! Еще больше меня смешит миф о том, что жены отказываются от секса как в целом, так и в частности под предлогом ГОЛОВА БОЛИТ. 
Пусть мой блог мужчины и не читают, но мне понравилась небольшая статейка из инета (простите, но автора не знаю, сохраняла давно). 
Супер-секс с женой (своей)
Текст прислан: Я Осень...
Братья по разуму! Я обращаюсь к вам. То есть к мужчинам. Многие из вас женаты. Женаты давно и уже, видимо, навсегда. И у многих есть одна и та же проблема - секс. Жена не хочет заниматься с вами сексом так часто, как хочется вам? У нее перманентные головные боли, недосыпание, критические дни? Она холодна в постели, не проявляет инициативу, уклоняется от исполнения супружеского долга? Какая подлость!
Несомненно, это следствие ее стервозной натуры. И что же делать? Как изменить ситуацию, превратить эту "снежную королеву" в горячую штучку, похотливую нимфу, ненасытную развратницу? Очень просто, скажу я вам. Нужно лишь использовать несколько нехитрых приемов, о которых …

Одно летнее утро...

Сегодня был чудесный день. Уже ночь, но настроение заданное с утра до сих пор присутствует. В последнее время в моей жизни много изменений, о них расскажу отдельно, а вот вчера Софья Алексеевна после каникул снова пошла в детский сад. Сад нравится дочке: она легко дружит с ребятами, у нее замечательные воспитатели. После каникул только они переехали в новую группу на второй этаж и сменился один воспитатель (Полина Моисеевна нам безумно нравилась, как и Лилия Александровна, которая осталась. Именно благодаря этим женщинам наша красавица и полюбила садик. Но и новая воспитательница Соне понравилась.)
 Но это все присказка.