К основному контенту

Зависть.

фото из всемирной паутины. автор не известен.

Чем старше становятся дети, тем чаще ломаю голову над тем, как их вырастить Человеками? В общем мои девчата вполне неплохо воспитаны, но жизнь подкидывает новые уроки и чем дальше, тем страшнее.

На днях забирала дочек от своей школьной подруги. Я за рулем, девчата мне рассказывают как они весело провели время. И тут Софья (5,5 лет) задает вопрос:

-Мама, а почему у Наташи два компьютера, у нас один? И почему у них они детские и там много игр, а у нас нет детских и нет столько игр? А когда вы нам тоже купите компьютер?

Отвечаю спокойно и по порядку.

-У Наташи сын Максим не имеет возможности из-за здоровья ходить в школу, поэтому у него свой ноутбук. Максим учится по скайпу. Второй компьютер родителей. Игр и у вас много на айпаде (правда 99% развивающие или обучающие чему-то) Купим, когда он будет необходим для учебы. 

Меня неприятно задело, что мой ребенок позавидовал. И даже не потому, что я где-то дала маху в воспитании, сколько тому, что тот, кто завидует, несчастен. 

Купить планшет, как ранее дочь просила? Не думаю, что это разумно в таком возрасте. О, учиться обращаться с планшетом у них есть возможность, они реально в нем больше "шарят", чем я, благо в айпаде всего одна моя игра и пара десятков интересных обучающих игр. Могла бы и им презентовать сей гаджет, но тогда не смогу регулировать время для игр. Потому как отобрать своё я имею право, а подаренное нет. А дети заигрываются до красных глаз, если просмотреть.

То же самое касается ноутбука. Поиграть я и на своем позволяю. Соня, например, в свои 2,5 года поразила всех тем, что наблюдая за мной, сама освоила маджонг, где фишки были а-ля китайские и найти пару было весьма непросто. 

Интернет? Побаиваюсь пока оставить без присмотра. недавно искала для дочек аудио сказки. Нашла детский портал с массой полезного и интересного, но мерцающая реклама сбоку с голыми М и Ж на детском ресурсе меня убила.

В общем у детей соблазнов много, но я далеко не все готова им позволить. И хотелось бы, чтобы дети не были от этого несчастны. 

Помню два примера зависти, которые меня сразили наповал. 

Однажды одна девушка, которая нам с сестрой безумно нравилась своим веселым нравом и языком без костей, уходя от нас, шепотом сказала:

-А мне родители квартиру купили...

Мы разве что только не прыгали от восторга, настолько были за Татьяну рады. А она смотрела на нас огромными глазами и молчала. Мы с Олей удивились такой неожиданной реакции. Оказалось, что ее лучшая подруга, та, с которой сидели в садике на соседних горшках, та, с которой вместе прошли школу и универ, не только не выразила радость от такой новости, но и со злобой устроила скандал, после которого они навсегда перестали общаться. 

История вторая. Есть знакомая мадам. У нее тоже есть лучшая подруга. Так эта мадам, возвращаясь от подруги, дома орала в голос на мужа и била посуду из-за того, что у нее нет такой же куртки или сумки. Мон поражен, чесслово 

Мама, как тебе удалось нас избавить от этого качества? (знаю, что наверняка читаешь)
Помню мамин рассказ из своего детства.

-Когда я училась в мед.училище, мне давали всего рубль на неделю.(это очень мало по любым подсчетам) Зашла как то к девчонкам в общежитии в комнату, а они ужин приготовили. Есть охота очень, меня даже пригласили за стол, но я же понимаю, что из приличия и девушки сами не богаты, поэтому отвела взгляд от еды и сказала, что сытая.

Этот мамин рассказ я помню не столько словами, сколько кадром из фильма, настолько я тогда в детстве прочувствовала мамино состояние. А так как мама для меня мой личный герой, то я сама для себя решила, что буду так же. (ой, сколько местоимений в одном предложении)

Испытывала ли я зависть? У меня в детстве не было ни одной юбочки, а так хотелось. Я мечтала о юбочке в складку. Но, поверьте, никогда не испытывала зависти, что у кого-то юбочка была..да еще в складку)))

Испытываю ли зависть сейчас? Неа. И я рада этому, ибо совершенно не понимаю тех, кого перекашивает от злобы, что "такой-то отстроил хоромы. НАВОРОВАЛ!", что "такая-то ездит на крутой тачке.НА-СО...-ЛА-ЛА-ЛА" (как в песне)." И если на депутатские особняки и звездные виллы мне откровенно плевать "с высокой секвойи", то когда знакомые чего-то добиваются в жизни, я радуюсь за них совершенно искренне. Но как этому научить своих детей? Кто-нибудь знает лекарство?

Напоследок поделюсь рассказом, который пару дней назад меня растрогал до слез (реальных из глаз)

ВОЛШЕБНЫЙ НОСОК.

Васин отец – актер неудачник, ушел из семьи когда мальчику не было и трех. Уехал в Болгарию, с тех пор и не объявлялся. О матери я так и не решился спросить. Одним словом, с самого глубокого детства всей Васиной семьей был его дедушка.

Дед рвал жилы на двух работах, да только, все накопления поджирала гиперинфляция начала девяностых. Тяжко приходилось, особенно когда другие дети в детсаде козыряли новыми кроссовками и Сникерсом за щекой, а Вася по бедности ходил в заштопанных дедом колготках. 

Приближался новый, тысяча девятьсот затертый год, мальчишка мечтал, что под елкой окажется большая пожарная машина с лестницей, или на худой конец игровая приставка, но утром первого января под елочкой скромно дожидался только старый шерстяной носок. Самое обидное, что это был дедушкин носок. Мальчик запустил внутрь руку и вынул оттуда одну единственную конфетку — это была обычная шоколадная конфета «Белочка» У Васи, сами собой, заблестели в глазах и потекли по чекам разбившиеся надежды. Дедушка со вздохом погладил внука по голове и сказал: 
— Успокойся, Васятка, чего ревешь? Перестань. Наоборот, ты радоваться должен, дурачок, ведь тебе очень-очень повезло. Да – это мой носок, ну и что ж такого? Просто Дед Мороз, когда ночью к нам заходил, не нашел другого, не это главное. Понимаешь — это не просто носок и не просто конфета, теперь – это волшебный носок с волшебной конфетой.
 — Волшебной? — Ну, конечно же.
 — Дедушка, а что эта конфета может?
 — А вот что: если ты съешь ее и положишь носок вот сюда на полку, то утром, когда проснешься, случится чудо – в носке опять появится точно такая же конфетка. И так каждый — каждый день, хоть сто миллионов лет! Представляешь?

 Вася вытер слезы, недоверчиво повертел конфету в руках: 
— А можно попробовать?
— Ну, конечно же, она твоя.
— О, а вкусная какая. Вкуснее чем обыкновенная.
— Ну, еще бы… 

…Шло время, волшебный носок ни разу не подвел своего владельца и каждое утро исправно выдавал новое маленькое чудо – шоколадную конфетку «Белочка». Дети в садике совсем обзавидовались, даже не верили по началу, но воспитательница подтвердила: -«Да, ребята, чудеса, редко, но все же случаются, нашему Васе очень повезло с волшебным носком» 
Зато дедушке приходилось совсем несладко, уж очень непросто быть ежедневным рабом чудесного носочка. Не всегда удавалось достать именно «Белочку» (просто не было лишних денег), тогда покупались конфетки попроще и оборачивались в специально припасенные фантики от «Белочки». Но дед стойко держался до последнего. И только когда мальчик уже стал первоклассником, он однажды все-таки сумел не заснуть почти до самого утра и проследить — каким же чудесным образом в носке появляется новая конфета. 

…С тех пор прошло много-много лет, мальчик вырос, женился, у него появился свой маленький мальчик. Дедушка еще жив и почти здоров, они живут все вместе большой дружной семьей. 
Год назад семья собралась за Новогодним столом, настало время дарить друг другу подарки. Васина жена подарила деду дорогую электробритву, о которой тот давно мечтал, а правнук преподнес свою картину в рамке. Пришла Васина очередь и он без лишних предисловий вручил деду старый, потрепанный шерстяной носок. 
Дед заглянул внутрь, достал из него обычное зеленое яблоко, и к большому удивлению всех присутствующих, неожиданно зарыдал, а потом вдруг как маленький мальчик вскочил из-за стола и радостно запрыгал: 

— Ура! Волшебный носочек! А яблоки мои любимые – зеленые! Спасибо, Васятка! Но смотри, чтобы всегда были такие же, слышишь? 
— Дед, а зачем ты мне это говоришь? Носок волшебный, он наверняка и сам в курсе дела… 

…Было нелегко – дела, работа, хлопоты, но вот уже целый год в дедовом волшебном носке каждое утро, как штык, появляется новое зеленое яблочко. Смех-смехом, но бывало, что даже среди ночи в магазин приходилось гонять. Иногда Вася уезжает в командировки, жена спрашивает: — «Ты надолго? » И Вася отвечает: — «Да, нет, не особо, через два – три яблока вернусь»… 
P. S. С Новым Годом! Пусть рядом с вами всегда будет кто-то способный подарить волшебный носок… (рассказ с сайта анекдотов.нет)


Комментарии

  1. Трогательно как, Наташа.
    А про научить, думаю, если дети все время общаются с родителями близко и открыто, видят, понимают и чувствуют, чему радуются родители, то все будет в порядке.
    А по поводу компьютера интересно: в моем окружении появляется все больше семей, осознанно отказывающихся от компьютера и телевизора дома. Да, родителям ох как трудно приходится исхитряться, чтобы занять детвору (причем в 1-й семье, начавшей этот эксперимент, четверо детей). Зато они читают, играют в игры, ходят в секции и кружки. В самом начале этой эпопеи, лет 13 назад я спросила ребят об ощущениях. Мне ответили: - Знаешь, на 2-й вечер без телевизора мы поняли, какие , оказывается, мы интересные люди, и у нас есть время и желание общаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы было так просто, то у хороших родителей никогда бы не вырастали дурные дети. Я понимаю, что пример хороший нужен обязательно, но всегда ли этого достаточно?

      Мы не настолько ограничиваем детей в тв и компьютере. Например у наших друзей телевизор есть...стоит на шкафу, пылится. У нас работает и не мало по той простой причине, что не хочу, чтобы мой ребенок приходя в гости к кому-то хотел только мультики и ничего больше. Во всем нужна мера. Ограничить полностью тоже не на пользу, тем более что дети с раннего возраста играючи пользующиеся компьютером всегда будут отличаться от тех, кто осваивает технику по урокам.

      Но проводить дни вместе без гаджетов реально интересно))) Тоже нравится.

      Удалить
  2. Интересную тему ты подняла! Я даже не знаю, что сказать :) Ну, как минимум нужно быть хорошим примером детям, как твоя мама тебе.

    Про телевизор очень хочется добавить! Много лет я уже не смотрю ТВ у себя дома. В гостях бывает по старой привычке или просто от отсутствия альтернатив. Дома же телик выполняет функцию монитора для вечернего просмотра фильмов :)

    А планшеты и всякое такое мне кажется очень удобны в плане того, чтобы ребенок сам себя развлекал какое-то время. Но не всё разумеется.

    Ну и про зависть всё-таки. По-моему это совершенно нормальное чувство, которое просто можно по-разному пропускать через себя: или взращивать в себе бессмысленную злобу, или идти и делать что-то для достижения того же результата. Как и лень - может быть прекрасным двигателем прогресса :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катрин, хотеть уметь делать так же - это единственный случай, когда я испытываю чувство, похожее на зависть. Уметь офигенно рисовать, танцевать хочется и уверена, что зависит от упорства моего, но при этом я не чувствую совершенно никакого негатива по отношению к тому, кто обладает талантом. Совершенно искренне восхищаюсь талантливыми людьми.
      В любом случае, зависть заставляет чувствовать себя несчастным и ущербным в чем-то, а хотелось бы , чтобу дети были счастливы.

      Удалить
  3. Я думаю, нет здесь никакого верного способа. Да и Соня скорее просто спросила, не испытывая зависти как таковой. Но ты всё верно объяснила.

    У меня не было зависти материальной. Мне никогда не надо было шубу, брильянты, новую квартиру. Это такие вещи, на которые просто надо заработать. Сильно хочешь — иди зарабатывай. Вот почему меня всегда смущает, когда мама с папой дарят мне дорогие подарки. Или вот когда в отпуск отправили. Я уверена, что в этом возрасте мне уже пора им помогать, а не им мне.

    Несколько другое дело, когда начинаешь сравнивать не материальное благосостояние, и личностные характеристики. Вот тут поле благодатное))
    Мне кажется, ребенку надо с детства говорить, что все люди разные и оттого уникальные. И что у каждого своя судьба. За видимым благополучием часто скрывается несчастье. И наоборот.

    Процесс сравнения себя с другими как раз и начинается в садике: социализация и все дела... И очень важно, когда рядом будет тот, кто разложит твои сомнения по полочкам, тот, кто никогда не будет тыкать пальцем в другого ребенка и говорить, что он красивее, умнее и удачливее.

    Я очень люблю свою маму. Но когда она начинает рассказывать про каких-то девочек, которые взяли себя в руки (сходили на кодирование, записались в Борменталь), похудели и удачно вышли замуж, мне хочется забиться в шкаф. От таких сравнений у меня всегда подспудно блуждала и блуждает мысль о том, что родители достойны лучшей дочери, чем я: той, которая бы была, красивая, умная, вся такая порядочная, спокойная, с мужем и детьми.

    И еще. Мне кажется, стоит обязательно прислушиваться к своему ребенку, помогать ему развивать его собственные таланты. Правда, не знаю как) Когда он будет доволен собой, своими успехами, когда будет любить себя, свое тело и тем, чем занимается, тогда отпадет желание сравнивать себя с другими и злиться. Более того, тогда можно будет жить своими мечтами и целями, а не чужими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лерочка, ты права. Действительно очень важно научить ребенка любить себя и важно дать уверенность, что родители любят не смотря ни на что. Наверное поэтому, когда ругаю, никогда не скажу, что плохая девочка..всегда звучит вопрос: почему такая хорошая девочка так поступила?
      Но я имела ввиду зависть все же к материальным ценностям. Потому как сколько бы мы не давали детям, всегда найдется нечто, что мы дать не можем или не видим в этом смысла. И хотелось бы, чтобы дети принимали это спокойно, без страданий.
      Сейчас страшно читать отзывы многих взрослых о своих родителях, потому как родители сволочи потому что тааак хотелось сумочку, а мать опять сказала, что нет денег. Зачем эти нищеброды меня родили? Чтобы я страдала?

      Удалить
  4. Я думала, что не заплачу, когда читала этот рассказ. Но все равно чуть-чуть поплакала...

    Насчет зависти, мне кажется, что никто от нее не застрахован. Но кто-то может направить ее в конкструктивное русло, а кто-то будет устраивать скандалы, бить тарелки и топать ногами. И это, конечно, уже перебор. Мне даже кажется, что зависть - вполне естественное чувство для человека. Но можно позавидовать, так, по-доброму, решить для себя, что значит, жизнь располрядилась так, и стараться для себя достичь чего-то лучшего, раз уж сильно хочется. А можно начать медленно умирать, ничего не делая, потому что зависть будет тебя сжирать.
    Я точно знаю, что я завидовала некоторым ситуациям в моем детстве или юности, когда, как мне казалось, человек получал что-то незаслуженно. Но я одновременно с этим ставила себя на место, говоря, что нужно больше работать над собой, больше совершенствоваться и т.д. Я и сейчас завидую некоторым людям более спокойным и уравновешенным. Но таким образом они становятся примером, не то чтобы для подражания, но у них есть чему поучиться.
    Хочется верить, что и дети впитают возможность конструктивно завидовать с нашей посильной помощью. Потому что я знаю точно, что у них обязательно не будет чего-то, что есть у Васи/ Пети/ Маши. Это просто невозможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, когда кто-то получил что-то не заслуженно, в душе скорее обида или отвращение, в зависимости насколько человек раздражает.

      Есть желания, есть возможности. Чем больше второе не соответствует первому, тем несчастнее человек. Выхода два: меньше хотеть и больше стремиться к цели. Каждый решает сам. Но быть завистливым злобным в любом случае плохо.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Антицеллюлитный крем или ААААААА, как все горит!!!!!!

История эта произошла не вчера и даже не в прошлом году, но до сих пор вызывает улыбку, а то и смех. Не подумайте, что мой блог сменил направление в сторону бьюти, нет. Но речь пойдет о креме. Точнее, об антицеллюлитном креме. Это не реклама, а прикольная история, как мы тестировали чудо крем.
В то время у меня был свой небольшой магазинчик, который приносил не только деньги, но и моральное удовлетворение. Я всегда прислушивалась к словам, просьбам и советам покупателей, всегда старалась найти для них то, что просят, удивить новеньким и просто любила с ними поболтать. Столько лет прошло, а со мной до сих пор здороваются и улыбаются мне.
Так вот однажды мое внимание привлек спрос на один крем. Я никогда не верила, что крем может помочь похудеть. В этом вопросе спорт зал справится в разы лучше, поэтому и покупателям никогда не "втирала" про чудодейственные средства. Но этот крем пришлось заказывать много, так как его отлично покупали без моих рекомендаций. Зацепило! Я начала …

Голова, ноги, попа...и ролики

Начав писать этот пост, задала вопрос Яндексу : фото девушек на роликах. В ответ получила очень много девушек и только одна из них была на роликах. Не верите? Попробуйте сами))) Зато других круглостей там на любой вкус.
Время двенадцатый час, на улице темно, мои дети спят, а я только что зашла в дом. Голова кружится, ноги пудовые, а тело как будто до сих пор не верит, что я уже босиком и вполне могу идти, не нужно ежесекундно ловить равновесие, потому что падать совсем не хочется попа подтвердит, она до сих пор побаливает .

Одно летнее утро...

Сегодня был чудесный день. Уже ночь, но настроение заданное с утра до сих пор присутствует. В последнее время в моей жизни много изменений, о них расскажу отдельно, а вот вчера Софья Алексеевна после каникул снова пошла в детский сад. Сад нравится дочке: она легко дружит с ребятами, у нее замечательные воспитатели. После каникул только они переехали в новую группу на второй этаж и сменился один воспитатель (Полина Моисеевна нам безумно нравилась, как и Лилия Александровна, которая осталась. Именно благодаря этим женщинам наша красавица и полюбила садик. Но и новая воспитательница Соне понравилась.)
 Но это все присказка.