К основному контенту

Воспитательный процесс..у кошек


В течение дня очень часто приходится проявлять себя не только любящей мамой,но и строгим воспитателем. Знали бы дочки, как мне не хочется их ругать, в чем-то отказывать и уж тем более шлепать их такие любимые попули. Но возраст у них такой: дочки пробуют границы дозволенного. Приходится ограждать от опасности окриком, от откровенного непослушания (когда глядя в глаза делают то, что делать не следует, например рвать новые обои) звонким шлепком. Сначала то были беседы, убеждения и рассуждения на доступном уровне, но ..

В общем как то так вышло, что дома самый страшный зверь это мама (та самая, кто любит дочек обнимать и целовать, та самая, кто за завтраком смешит своих лапуль и наслаждается их веселыми голосками, та самая, кто начал жить заново с рождением этих чудных непосед).

Ситуация: зову девчат кушать, на столе уже накрыто, а дочки не идут ни на первый,ни на второй зов. Слышу бабушкин голос: "Девочки, идите кушать, а то мама сейчас будет ругаться" ...

Ситуация: уложила девчат по кроваткам, они сначала тихонько хихикают, потом откровенно стоят на ушах (подушки на полу, одеяло там же, дети на ногах скачут). Так как я понимаю, что ребенку сложно быстро переключиться с активных игр на лежаниетихорукипошваминешевелиться, то я позволяю пару раз пройти этот этап, подожду немного, прихожу и укладываю их по местам снова. В момент, когда за перегородкой раздается визг, я собираюсь встать, чтобы утихомирить этих неполеж, как впадаю в ступор от папиных слов: "Девочки, ложитесь, а то сейчас мама встанет и вам попадет" ...

Вот отсюда и вывод: мама- монстр. 

Хотя все просто. Папа и бабушка видят девчат по вечерам. Придя с работы, они с удовольствием балуют дочек-внучек и позволяют им многое. А маме в течение дня приходится и спать укладывать, и за столом стараться приучить аккуратно кушать, а не шмякать содержимое ложки на пол, и отказывать в третьей по счету шоколадке, не позволять есть печенье в кровати и уж тем более высыпать на нее кукурузные палочки...

Все логично и понятно, но мне жутко не хочется быть монстром. 

Особенно мое страшное монстро проявляется в последнее время к Юре (для тех, кто не в курсе, это 15 летний сын Алексея от первого брака). Мальчишку я знаю с его 4х лет и всегда находила с ним общий язык...но лет с 12ти начались сложности. 
Мне многое сложно понять: зачем что-то ломать? зачем вместо помощи о которой просили гонять пчел от яблони? ...но давайте, я не буду жаловаться. Просто поверьте, поводов сердиться более чем достаточно. Сейчас камнем преткновения стала успеваемость в школе (я такого раньше просто не видела, чтобы по ВСЕМ предметам были одни двойки, изредка разбавленные тройками), хамство своей маме и отцу, еще моей маме (со мной предпочитает не связываться)... Девочки, я не хочу быть монстром! Мне просто хочется, чтобы у ребенка все ладилось! Я и уроки с ним каждый день делала, все объясняла, благо знания позволяют, но в ответ был такой равнодушный взгляд. Подходы были разные. Сначала только добрые. Я ночами читала про психологию подростков.. Но не нужно ничего человеку! Он улыбается в лицо, когда папа пытается достучаться до него, объяснить, что чтобы что-то в жизни добиться, нужно приложить не мало усилий.  В ответ равнодушие.. В том, что я не люблю Юру, меня обвинить нельзя. Я так обожала его маленького, мне так нравилось с ним разговаривать, когда он подрос...но то, что можно ребенку, сложно простить 15ти летнему парню. 

Расфилософствовалась ! Хотела рассказать о кошках. Просто  отвратительно на душе, после разборок с детьми и большими, и малыми. А сегодня стала свидетелем кошачьего воспитания.

Мы ездили делать ремонт. В округе живет кошка с двумя подросшими котятами. Со вчерашнего стола у нас были косточки и немного мяса, я решила отдать это шерстлявой малышне, вместо того, чтобы выкидывать. Покыскала их, но пойти сразу за едой не могла, ждала, когда разгрузят машину. 

Кошка забежала на крыльцо, сунула мосю в проем двери, но зайти не решилась (не доверяет людям). В этот момент ее рыжеватый отпрыск попытался забежать в дом. Так мамаша огрела его несколько раз лапой по ушам, зашипела (прям видно было, что не пускает своего котенка в дом и казалось, что объясняет ему что-то). Рыжик остановился, кошка ему что-то снова шикнула и он пулей отбежал на пару метров и спрятался за небольшую перегородку и больше не делал даже попытки зайти в открытую дверь.





Если перевести на человеческий, кошка-мамаша отшлепала своего ребенка и отругала его...В природе так же как у меня дома? Или кошки бок о бок с людьми не один век и переняли часть привычки? Но как бы там ни было, моя совесть меня гложет и заставляет думать и искать выход из ситуации.


Комментарии

  1. Помимо пряников всегда должен быть и кнут, пусть и совсем чуть-чуть. Боюсь без этого никак, иначе дети вырастут с ощущением вседозволенности. Одно дело если бы ты их постоянно шпыняла, не отдавая при это ни любви, ни ласки. Но ведь это далеко не так! Ты чудесная мама, и это говорит тебе человек, который мало того, что наблюдал за вашим с детьми общением, но и сам был тобою воспитан! Ведь за неимением свободного времени у родителей, моим воспитанием занималась именно ты. Спасибо тебе ))))
    С Юрой конечно совсем все сложно, я в ступоре и даже не знаю что и сказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я понимаю, что непопулярные методы воспитания все равно кому-то необходимо применять, нельзя все позволять. Но одно дело, когда эти методы равномерно распределены между взрослыми, другое, если тобой пугают детей)))
      Да, с Юрой очень сложно. В субботу Леша ездил с ним поговорить по просьбе Таины. Призывы и увещевания ничего не дали, сын просто поулыбался на все родительские потуги и ..плевать хотел. Он не понимает, что мы все волнуемся за его будущее.
      Спасибо тебе за твою любовь! Я люблю тебя, малышка, и очень горжусь тобой! Ты перевернула мое детство с ног на голову, но это было даже интересно.

      Удалить
  2. У меня одиннадцатилетний сын (начался переходный возраст) и 10-месячная дочь.
    Понимаю тебя как любая мама... И книжки по психологии тоже читаю... Сейчас вот В.Владиславского "Все начинается с детства". Он вывел формулу успешного воспитания: строгость плюс похвала минус раздражение.
    Стараюсь пользоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раздражение это просто беда. Знаю, что главное не пустить в привычку. Я реально иногда чувствую себя зверем и мне стыдно. Стараюсь уйти от раздражителей на время и сделать что-то полезное, посуду перемыть, кушать приготовить, но домашние не понимают, считают, что я психую и так даю всем понять, что я не в духе. Реально же я делаю все, чтобы успокоиться и просто никого не задеть под горячую руку.

      Удалить
    2. Аналогично(. В книге по этому поводу много примеров классных есть.
      Я тоже когда раздражаюсь сразу нахожу себе занятие и домашних прошу, чтоб не трогали меня и дали мне успокоиться. Я отходчивая) очень быстро отхожу. Бывало такое сначала отругаю всех за что-то, а потом возвращаюсь с кухни веселая, разговорчивая)))). Муж спрашивает: "Что уже остыла?)))" А я даже вспомнить не могу из-за чего растроилась))).
      Теперь я прямо говорю, мне надо время остыть, подумать... Уже привыкли, понимают. Ведь на нас - женщин - много всего сваливается, а надо быть всегда доброжелательной и улыбчивой)
      Много начирикала, сумбурно. Не успевают руки за мыслями)))

      Удалить
    3. Написано все очень даже понятно, не переживай))

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Антицеллюлитный крем или ААААААА, как все горит!!!!!!

История эта произошла не вчера и даже не в прошлом году, но до сих пор вызывает улыбку, а то и смех. Не подумайте, что мой блог сменил направление в сторону бьюти, нет. Но речь пойдет о креме. Точнее, об антицеллюлитном креме. Это не реклама, а прикольная история, как мы тестировали чудо крем.
В то время у меня был свой небольшой магазинчик, который приносил не только деньги, но и моральное удовлетворение. Я всегда прислушивалась к словам, просьбам и советам покупателей, всегда старалась найти для них то, что просят, удивить новеньким и просто любила с ними поболтать. Столько лет прошло, а со мной до сих пор здороваются и улыбаются мне.
Так вот однажды мое внимание привлек спрос на один крем. Я никогда не верила, что крем может помочь похудеть. В этом вопросе спорт зал справится в разы лучше, поэтому и покупателям никогда не "втирала" про чудодейственные средства. Но этот крем пришлось заказывать много, так как его отлично покупали без моих рекомендаций. Зацепило! Я начала …

Голова болит или супер секс с женой (своей)

Улыбнуло! Еще больше меня смешит миф о том, что жены отказываются от секса как в целом, так и в частности под предлогом ГОЛОВА БОЛИТ. 
Пусть мой блог мужчины и не читают, но мне понравилась небольшая статейка из инета (простите, но автора не знаю, сохраняла давно). 
Супер-секс с женой (своей)
Текст прислан: Я Осень...
Братья по разуму! Я обращаюсь к вам. То есть к мужчинам. Многие из вас женаты. Женаты давно и уже, видимо, навсегда. И у многих есть одна и та же проблема - секс. Жена не хочет заниматься с вами сексом так часто, как хочется вам? У нее перманентные головные боли, недосыпание, критические дни? Она холодна в постели, не проявляет инициативу, уклоняется от исполнения супружеского долга? Какая подлость!
Несомненно, это следствие ее стервозной натуры. И что же делать? Как изменить ситуацию, превратить эту "снежную королеву" в горячую штучку, похотливую нимфу, ненасытную развратницу? Очень просто, скажу я вам. Нужно лишь использовать несколько нехитрых приемов, о которых …

Хотите, чтобы ваши интересные фотографии отображались в поисковиках? Читаем как это сделать.

Неожиданно новая рубрика по ведению блога принесла мне новых читателей. И хотя такой цели у меня не было, тем не менее я рада, тем более, что читатели и сами очень интересно пишут. Так как мой компьютер чудесным образом не поправился, посты про наши интересные каникулы отменяются. НО! Я нашла новые интересности из мира блоговедения.
Что Вы делаете, если нужно найти картинку на конкретную тему? Я обращаюсь в поисковик и выбираю в открывшемся разнообразии понравившийся вариант. Думаю, что Вы поступаете так же. А хотите, чтобы сделанные Вами интересные, яркие и уникальные фотографии тоже выдавал поисковик ? Легко! Будем учить новые слова))) (прежде чем пугаться,дочитайте до конца, и Вы поймете, что все очень даже просто)