К основному контенту

Я получила водительские права! (ДОПИСАНО)

                                                  -Ну вот, всё и закончилось.- сказал мой инструктор
                                                               -Да нет! Всё только начинается!!!- ответила я
                                                                                    ( разговор сразу после третьей части экзамена)


Накануне.

Еще вчера я прекрасно провела вечер, слушая шелест листвы и вдыхая аромат жарящегося на углях мяса. Почему то казалось, что тридцатое августа еще далеко и я успею повторить билеты и собраться с мыслями а то что 30 ое идет сразу после 29 ого мне и в голову не приходило по той простой причине, что дни для меня все как один похожи и чисел я не знаю.


Мы ездили в наш будущий дом..жить там пока нельзя, так как нет условий, но вот отдыхать (иногда, чаще то вкалывать) там самое то! Где-то в середине лета мы посадили подсолнухи и пусть они не созреют, но успеют порадовать нас своим цветением, ведь подсолнух-это маленькое солнце!



Первую половину дня мы с Алексеем и Юрой провели в магазинах, как впрочем большинство родителей школьников в эти дни. Время около примерочной мы провели замечательно: все время над чем-то смеялись. Выяснилось, что наш "Рюрик" вымахал, у него теперь даже обувь больше папиной)))
В итоге у молодого человека основательно пополнился гардероб, появилось несколько пар новой обуви. Даже купили новую шляпу.


Оставив дочек на попечение бабушки мы рванули на стройку. Обычно я принимаю активное участие в работах, но не в этот раз. К бетономешалке меня не подпустили, поэтому я в будущем саду устроилась на кусочке утеплителя перед мангалом из кирпичей и наслаждалась ощущением покоя.


 Совсем рядом находится парк, поэтому отчетливо слышен шелест листвы и пение птиц. Над головой плывут белые облака, а на душе легко и радостно.



Так за неспешной беседой и вкусным сочным мясом вечер пролетел как миг. Юру с покупками отвезли к маме, сами на цыпочках пытаясь не шуметь вернулись в нашу маленькую квартирку. Времени было почти полночь, когда вдруг выяснилось, что экзамен на права завтра...нет,не так УЖЕ ПОЧТИ СЕГОДНЯЯЯЯЯЯЯЯ!КАРАУЛ! А Я БИЛЕТЫ НЕ ПОВТОРИЛА И ВООБЩЕ ДИКО БОЮСЬ!!!

Быстренько прорешав 10 билетов, я забралась под одеяло, устроилась под боком у любимого мужчины и крепко заснула, логично рассудив, что выспаться важнее, а теорию я знаю если и не на 5, то на почти пять то точно.

Утро.

Будильник ночью я завела, вот только телефон остался заряжаться в прихожей.
Проснулась. Сколько времени? а то как бы не проспать. Встала. Оказалось, что проснулась до звонка будильника за минуту.

Странно: не испытываю волнения. Видимо еще не проснулась. Собралась, нашла даже паспорт. хм, все еще спокойна. за что немного переживала,так о том, чтобы не опоздать, поэтому из дома рванула намного раньше.

В ГИБДД приехала за час до назначенного времени,наших никого еще не было. В коридоре топтались взрослый мужчина(пришел менять права) и молодой мужчина со своей дочкой(он вчера сдал на права и сегодня пришел за ними. дочка за папу радовалась больше самого папы,было видно, что она гордится им).

Вскоре коридор наполнился вчерашними счастливчиками, для которых волнение  СДАМ НЕ СДАМ осталось позади. Все были радостны и оживлены, делились своими историями, кто и как проехал под пристальным взором экзаменующего инспектора. 

Подтянулись и наши с байками и страшилками, слышанными ранее. Все старались учесть чужие ошибки, чтобы сдать с первого раза.

Приехал и Эд Гри (Тот самый преподаватель ПДД). Он привез все документы, присутствовал на первой части экзамена, на которой мы сдавали теоретическую часть на компьютерах, пожелал всем ни пуха ни пера. Впрочем приезжал он и на автодром и на следующий день поздравить тех, кто сдал таки с первого раза все три этапа.

Сдавать теорию по билетам я зашла первая, но не потому что первая пришла, а потому что я не люблю бояться: я не смотрю ужастики, не люблю страшные передачи и экзамены сдаю первая, чтобы не дрожать в коридоре, ведь в голове все равно знаний больше не станет.

Волновалась? Нет. Не знаю почему, на меня не похоже. Сидела читала инструкцию как отвечать и что нажимать, когда выяснилось, что у меня уже идет отсчет времени...ааааа, а я и не знала. Начала читать, отвлек Эд Гри (то что-то говорил, то дал документы для дальнейших этапов), а время то идет...Отвечала быстро, даже не дочитывая варианты ответов НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК! ИМЕННО ПОЭТОМУ БОЛЬШИНСТВО ГЛУПО НЕ СДАЮТ ТЕОРИЮ. 

На экране высветился итог      ВЕРНЫХ ОТВЕТОВ 20
                                                                               ОШИБОК                         0
                                                                               ВРЕМЯ    3МИН 33СЕК

Вышла быстро, все удивились НЕ СДАЛА? я удивилась ПОЧЕМУ? СДАЛА БЕЗ ЕДИНОЙ ОШИБКИ!

Второй этап должен был пройти на автодроме, до которого нужно еще как-то добраться. Для этого нужно было доехать до Контейнерной, откуда начинались наши ежедневные пытки под названием Вождение.

Около ГИБДД стояли два инспектора, одного из которых я хорошо знала. В итоге до Контейнерной я и еще одна ученица добрались с ветерком на машине ДПС, благо было по пути))) Спасибо, ребята!

На месте сбора ждала неожиданность: капот нашей машины был открыт и над внутренностями машины склонились все инструктора нашей автошколы.
Дело в том, что начиная с понедельника, машина постоянно глохла. Стоим на светофоре, выжаты сцепление и тормоз, включена первая передача, а машина издает странные звуки ДЫК-ДЫК-ДЫК и глохнет. Инструктор мне велит нажать прерывистыми движениями на газ.....Я на автодроме жду, когда со следующей линии стоп уедет машина, у меня рычаг коробки передач на нетралке, машина на ручнике, ноги не касаются педалей, машина немного поработала, сказала свои  ДЫК-ДЫК-ДЫК и заглохла. Я в панике: через пару дней экзамен, а я глохну на каждом шагу. Сказала инструктору и получила в ответ ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ...
А пока стояли в коридоре ГИБДД выяснилось, что все четверо кто ездит на четырнадцатой плохие танцоры. В общем машину зачинили.

Автодром.

Прохладно. Сыро. Моросит. Все напряжены. Инспектор запаздывает. Приехал вместе с Эд Гри. Встал в точке, откуда хорошо просматривалась змейка, гараж и эстакада сзади. Над ним кто-то из инструктором держит раскрытый зонт.

Машины вереницей потянулись друг за другом, ученики сменяли друг друга на спуске эстакады. На нашей машине я сдавала вторая. Села, завела машину, включила поворотник, съехала, повернула, "вышла" на змейку, прошла ее без помарок, без проблем позади остался и гараж, впереди эстакада...вы же помните, как у меня с ней начинались отношения (тут). Волновалась? снова нет. Я сделала все, чтобы не нервничать и сконцентрироваться на точных действиях. Выехала в горку именно так, как нужно. Выдохнула. Съехала с эстакады, поставила на ручник и нетралку, чтобы уступить место следующему...и тут вдруг подбегают девчонки с криками ААА, ТЫ ПОЧЕМУ НЕ ПРИСТЕГНУЛАСЬ? упс!!! в городе я пристегиваюсь всегда: и на водительском сиденье и на пассажирском, что сзади что спереди, а на автодроме НЕТ. Вот черт! Сам инструктор приучил, сказал, что ремень не должен отвлекать и натирать...

Подбежала к машине, в которой начала движение следующая из нашей четверки, затарабанила по стеклу ПРИСТЕГНИСЬ! она в ответ А ЗАЧЕМ? МЫ Ж НА АВТОДРОМЕ! объяснила про снятый балл

Второй этап позади. На улице ливень! Есть дико хочется, завтрака же не было. Алексей подхватил нас и забрал накормить. Леше отдельное спасибо за всё! В тот день он остался с дочками дома. Переживал и болел за нас (нас не опечатка, будет пост под названием  ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ). 

Третий этап: ГОРОД. 

Контейнерная. Ливень. Наши жмутся через дорогу на остановке под крышей. Народу значительно меньше. Потери не знаем. Многие посыпались на теории, автодром забрал еще троих. У большинства паника: они не ездили в час пик, они не водили во время дождя и даже не знают как и где включать дворники. Мне проще: я постоянно водила именно в час пик и в дождь уже попадала. Не волнуюсь. Странно.

Инспектора нет. Инструкторские машины подъезжают и уезжают на пробные круги с учениками. Подъехал наш инструктор, машет. Я рвнула через дорогу и кликнула бежать за собой еще одну ученицу. Подбежали, сели почему то обе на пассажирские сиденья. Тронулись. Оказалось, что именно сейчас начался третий и самый сложный этап: во впереди идущей машине за рулем ученица уже сдает свой экзамен. Едем за ними сзади. Волнуемся и переживаем за того, кто там за рулем. Проехали уже несколько перекрестков и вдруг ...машина проезжает на красный... мы аж взвыли сзади. Разбор полетов проходил для нас не слышно. Вышла женщина, забрала сумочку и отворачиваясь, чтобы скрыть слезы быстро ушла. За руль села совсем юная девчушка. Тронулись. Первый перекресток налево..хорошо...второй перекресток налево...машина едет и едет прямо, а надо уже давно остановиться.. машина делает крюк по весьма странной траектории...мы сзади громко КУДААААА? БЛИИИИИН!...странно повернув, припарковались около автовокзала. Снова для нас безмолвный разбор полетов. Инспектор сел в нашу машину...

За руль села не я. Меня попросили уступить место. Все так хорошо началось. Чуть не уверенно, но все правильно. Правильно выбраны направления..правильно пройден разворот...правый поворот...поворот налево...доехали до середины перекрестка, пропустили встречный транспорт...тронулись..и тут из-за припаркованной на обочине машины вышла девушка...прямо на пешеходный переход...я сзади на выдохе протяжно ПЕШЕХООООД!...5 баллов. Припарковались. Разбор полетов. За руль сажусь я.

Тронулась. Прямо.Налево. Направо. Ищем место для разворота (4 полосы движения, быстро прокручиваю в голове, где могу развернуться без потерь. аа,газовая заправка). Разворот. Все время болтаю без умолку, так я снимаю излишнее напряжение и заодно думаю вслух. Прямо. Налево. Прямо. Светофор. Прямо. Направо. До конца улицы до кольца (еще несколько светофоров и масса пешеходных переходов). После кольца в Завокзальный район, направо, задача: разворот с использованием прилежащей территории. Болтаю. Развернулась. Нужно налево. Я на второстепенной. Остановилась перед пешеходным переходом, пропустила, тронулась, остановилась чтобы пропустить машины на главной, пропустила. Поворот налево. Кольцо (без разметки). Снова на улицу Ленина. И долгожданное ищем место для остановки. Карман? занят..К институту физкультуры? как бы не накосячить в самом конце, да и следом идет вторая машина, не хочу, чтобы следующий сдающий запорол экзамен при выезде. Остановка? Так, знака запрещающего нет. Паркуюсь в конце автобусной остановки и тут же получаю сзади вопрос: А РАЗВЕ ЗДЕСЬ МОЖНО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ? уверенно отвечаю, что на этой можно (знака нет) не мешая маршрутному транспорту и не более чем на 5 мин для посадки, высадки пассажиров. Получаю удовлетворенный кивок. Разбор полетов. Инспектор очень вежлив. Обращается по имени отчеству. Редко смотрю во внутри салонное зеркало. Малый интервал с транспортом сбоку. Еще про какой-то автобус...люди, я не помню никакого автобуса... Пожелал удачи на дорогах и вышел из машины, пересел во вторую и кто-то перенял у меня эстафету

                                                               -Ну вот, всё и закончилось.- сказал мой инструктор
                                                               -Да нет! Всё только начинается!!!- ответила я


Комментарии

  1. Молодец, Наташа, умничка, поздравляю тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! но получить права не значит ездить...с инструктором не так страшно было, он мог в любой момент исправить ситуацию..
      Леше спасибо! Каждый вечер садит меня за руль, не слушая моих отмазок. Езжу по городу каждый день. Пока по простым маршрутам без левых поворотов

      Удалить
  2. Поздравляю, и лиха беда начало! Теперь и правда только всё начинается. Интересно как будут теперь развиваться события.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Я обязательно отпишусь, как развиваются события, но попозже. Пока еще страшновато ездить.Но я поставила пока ближайшую цель: добиться того, что поездка перестанет пугать.

      Удалить
  3. Ура-ура-ура! Вы - просто герой! Умница! Поздравляю и жму мужественную руку:)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Белка! Если учесть то, насколько я не хотела учиться и садиться за руль, то проделанная работа над собой и своими страхами мне самой нравится. Хотя она еще не закончена.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Ты вообще умничка! Ведь мало кто сдает с первого раза!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, сестреныш! Я тоже горжусь собой!

      Удалить
  6. вау)) судя по рассказу, у вас даже сложнее.. что такое "гараж"??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сандра, гараж-это парковка машины задом между двумя палками, которые обозначают размеры, в которые необходимо вписаться, как если бы машину ставил в гараж или парковался где-то около супермаркета среди машин. Мне очень понравилось, что у вас есть обучение на скользкой трассе, у нас этому учишься уже будучи с правами и без инструктора..то бишь сам.

      Удалить
    2. Понятно. А у нас учат на настоящих автомобилях)) Вообще, в самый первый урок вождения меня привезли на автостоянку, полную машин, пересадили за руль и приказали ехать)) Конечно, инструктор сначала всё объяснила и контролировала процесс, но было очень страшно - вдруг задену чью-нибудь машину, кто с кого потом будет спрашивать? Но тогда меня, конечно, учили не парковаться, а просто трогаться вперёд-назад, поворачивать, переключать передачи и тд.
      Скользкая трасса - хорошо, но, я считаю, она не особо много даёт.. Если только понимание того, например, насколько удлиняется тормозной путь на скользкой дороге даже при небольшой скорости, но вот алгоритм действий при заносе там не выработаешь. Это нужно просто запомнить и включать голову, если вдруг случится..
      Девушка из Эстонии говорила, что у них на скользкой трассе хотя бы дают разгоняться до реальных скоростей - это уже, я считаю, более полезно. А у нас почти баловство какое-то)

      Удалить
    3. Что значит на настоящих автомобилях? У нас тоже большой выбор авто: от жигулей до разных популярных иномарок.

      У нас бытует мнение, что учиться хорошо зимой, так как учат водить в жестких условиях. После такого обучения вождение летом кажется детской забавой.

      Удалить
    4. Я имела в виду, что нас учили парковаться не между палками, а между настоящими автомобилями, поэтому у ученика вроде как нет права на ошибку)

      Так и есть, если зимой научишься, то летом уже ничего не страшно. Ну если только кроме льющего стеной дождя, когда видимость чуть ли не нулевая.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Антицеллюлитный крем или ААААААА, как все горит!!!!!!

История эта произошла не вчера и даже не в прошлом году, но до сих пор вызывает улыбку, а то и смех. Не подумайте, что мой блог сменил направление в сторону бьюти, нет. Но речь пойдет о креме. Точнее, об антицеллюлитном креме. Это не реклама, а прикольная история, как мы тестировали чудо крем.
В то время у меня был свой небольшой магазинчик, который приносил не только деньги, но и моральное удовлетворение. Я всегда прислушивалась к словам, просьбам и советам покупателей, всегда старалась найти для них то, что просят, удивить новеньким и просто любила с ними поболтать. Столько лет прошло, а со мной до сих пор здороваются и улыбаются мне.
Так вот однажды мое внимание привлек спрос на один крем. Я никогда не верила, что крем может помочь похудеть. В этом вопросе спорт зал справится в разы лучше, поэтому и покупателям никогда не "втирала" про чудодейственные средства. Но этот крем пришлось заказывать много, так как его отлично покупали без моих рекомендаций. Зацепило! Я начала …

Голова, ноги, попа...и ролики

Начав писать этот пост, задала вопрос Яндексу : фото девушек на роликах. В ответ получила очень много девушек и только одна из них была на роликах. Не верите? Попробуйте сами))) Зато других круглостей там на любой вкус.
Время двенадцатый час, на улице темно, мои дети спят, а я только что зашла в дом. Голова кружится, ноги пудовые, а тело как будто до сих пор не верит, что я уже босиком и вполне могу идти, не нужно ежесекундно ловить равновесие, потому что падать совсем не хочется попа подтвердит, она до сих пор побаливает .

Одно летнее утро...

Сегодня был чудесный день. Уже ночь, но настроение заданное с утра до сих пор присутствует. В последнее время в моей жизни много изменений, о них расскажу отдельно, а вот вчера Софья Алексеевна после каникул снова пошла в детский сад. Сад нравится дочке: она легко дружит с ребятами, у нее замечательные воспитатели. После каникул только они переехали в новую группу на второй этаж и сменился один воспитатель (Полина Моисеевна нам безумно нравилась, как и Лилия Александровна, которая осталась. Именно благодаря этим женщинам наша красавица и полюбила садик. Но и новая воспитательница Соне понравилась.)
 Но это все присказка.